お問い合わせ

採用エントリー

採用情報

RECRUIT

ジーケイフーズでは、
一緒に働く仲間を募集しています。

部署紹介

社員インタビュー

福利厚生

エントリー

会社紹介

ジーケイフーズは2012年6月に旧製造会社より引き継いで誕生した会社です。
県内コンビニエンスストアや地元スーパー様向けに食品を開発・生産している食品製造会社で、“安全安心で笑顔の良品作り”をモットーに商品づくりをしております。

“おいしい”と定評のある県内コンビニエンスストア様のおにぎりやお弁当、サンドイッチなどの商品開発・製造をメインに行っています。
県内にある店舗に向けて受注製造を行っており、商品の開発力だけでなく、製造能力、生産能力、品質管理力が強みです。

部署紹介

社員インタビュー

営業・開発部

サンド1便

品質管理

営業・開発部

自分のアイデアが商品化され店頭に並ぶ
やりがいのある仕事です。

山内さん(営業・開発部 課長/入社14年目)

Q1. どんなお仕事をしていますか?

営業開発部で、コンビニ向けの調理パンや惣菜、弁当などの開発を担当しています。市場調査を行いながら、新商品のアイデアを出し、試作や改良を重ねて販売につなげます。原価計算や食材の手配、製造ラインの調整など、一連の工程も管理しています。

Q2. お仕事でうれしかった事、大変だった事はなんですか?

自分が開発した商品が店頭に並び、お客様が手に取る姿を見ると、とてもやりがいを感じます。一方で、製造工程のトラブルや厳しい審査で商品化が難航することもあり、スケジュール管理や品質の安定などが大変な部分です。

Q3. 日頃、大切にしていることはなんですか?

開発するにあたり、「なぜこの商品を作るのか」というコンセプトを明確にすることがとても大事です。また、決められた発売日に間に合わせるため、スケジュールを意識しながら進めています。品質を安定させることも大切で、試作や検証を繰り返しながら商品を仕上げています。

Q4. これから入社する方へメッセージをお願いします。

商品開発は細かい作業が多いですが、とてもやりがいのある仕事です。自分のアイデアが商品化され、沖縄らしい味や流行を取り入れた開発もできます。食に興味があり、新しいことに挑戦したい方には、ぜひおすすめしたい仕事です。

ある日のスケジュール

10:00
10:00

始業・メールチェック等

11:00
11:00

商品試作、原価計算書作成

14:00
14:00

休憩

15:00
15:00

メーカー商談

16:00
16:00

規格書作業、提案資料作成

19:00
19:00

退勤

10:00
10:00

始業・メールチェック等

11:00
11:00

商品試作、原価計算書作成

14:00
14:00

休憩

15:00
15:00

メーカー商談

16:00
16:00

規格書作業、提案資料作成

19:00
19:00

退勤

サンド1便

優しい上司やスタッフに囲まれ、サンドイッチ製造の最終チェックを担っています。

多和田さん(サンド1便 社員/入社1年目)

Q1. どんなお仕事をしていますか?

製造部の「サンド1便」という部署で、サンドイッチの出荷を担当しています。トッピングされたサンドイッチがカットされる機械を通り、その後包装機でパッケージングされた商品の最終チェックを行います。1日約7000食、繁忙期は約1万食を製造しています。

Q2. お仕事でうれしかった事、大変だった事はなんですか?

初めはわからないことが多くありましたが、様々な機械の操作や、品名やポイントのシールの貼り方などを覚え、スムーズに作業できるようになったことが嬉しかったです。
ただし、チェックミスによるロスが発生しないよう注意が必要です。途中でミスに気づくとロスが大変なので、事前に準備や対策をすることで防いでいます。

Q3. 日頃、大切にしていることはなんですか?

ミスを防ぐため、しっかりと事前準備をすること。また、最終確認の担当として、品質を維持するために細心の注意を払っています。

Q4. これから入社する方へメッセージをお願いします。

一生懸命サポートしますし、周りには優しい上司や従業員がたくさんいます。ぜひ楽しく一緒に仕事をしましょう!

ある日のスケジュール

12:00
12:00

出勤

商品の具材の確認、
パンスライスサー包装機の点検などの事前準備

13:00
13:00

盛付作業開始・トイレ休憩など

17:30
17:30

休憩

18:30
18:30

盛付作業

20:30
20:30

掃除

21:00
21:00

退勤

12:00
12:00

出勤

商品の具材の確認、
パンスライスサー包装機の点検などの事前準備

13:00
13:00

盛付作業開始・トイレ休憩など

17:30
17:30

休憩

18:30
18:30

盛付作業

20:30
20:30

掃除

21:00
21:00

退勤

品質管理

沖縄の食の安全を守るため、
日々細菌検査や衛生管理に努めています。

仲元さん(品質管理 社員/入社14年目)

Q1. どんなお仕事をしていますか?

コンビニ向けの弁当やサンドイッチの品質管理を担当しています。食品の安全を守るために、発売前・発売後の細菌検査や工場の衛生管理、従業員の手指検査の指導などを行っています。また、他部署と連携し、新商品の品質チェックなども行っています。

Q2. お仕事でうれしかった事、大変だった事はなんですか?

問題の原因を特定し、品質の改善ができた時にやりがいを感じます。安全な食品を提供することが使命なので、それが実現できたときは嬉しいです。
一方で、夏場は特に商品の品質管理や野菜などの材料の品質維持はとても大変です。沖縄は台風などの影響も受けるため、その対応が大変な時もあります。

Q3. 日頃、大切にしていることはなんですか?

現場や他部署とのコミュニケーションを大切にしながら、問題があれば迅速に共有し改善につなげています。厳しいチェックが必要な仕事ですが、できるだけ「笑顔」で仲間と接することで、円滑に業務を進められるよう心がけています。

Q4. これから入社する方へメッセージをお願いします。

ジーケイフーズは成長中の企業です。一緒に会社をより良くしていける方と働きたいです。食品の安全を守るためにチームワークが大切です。沖縄の食を支える仕事に興味のある方をお待ちしています。

ある日のスケジュール

7:00
7:00

出勤

検査品・部署間チェック・メールチェック

8:00
8:00

作業

書類の処理・クレーム管理・
会議参加・試作などの助言

12:00
12:00

社員食堂でお昼

13:00
13:00

メールチェック・デスクワーク

16:00
16:00

退勤

7:00
7:00

出勤

検査品・部署間チェック・メールチェック

8:00
8:00

作業

書類の処理・クレーム管理・会議参加・試作などの助言

12:00
12:00

社員食堂でお昼

13:00
13:00

メールチェック・デスクワーク

16:00
16:00

退勤

福利厚生

研修制度

新入社員研修、グループリーダー研修など

自己啓発支援制度

表示検定、第一種衛生管理、ごはんソムリエ検定など

メンター制度

メンター制度あり

キャリアコンサルティング制度

入社直後、1年目・2年目にキャリアに関する相談を実施

社内検定制度

社内検定制度など

エントリー

業務内容

お問い合わせ